Семинар «Поэзия и философия»

26 октября 2022 года на философском факультете состоялось 3-е заседание научно-теоретического семинара из цикла «Поэзия и философия». Тема заседания: «Поэзия и философия в русской литературной традиции». Организатор – кафедра философии гуманитарных факультетов.

Ответственный организатор и ведущая – старший преподаватель к.филос.н. Е.В. Янушевская.

 

В первой, теоретической, части семинара с докладами выступили:

1. Владимир Варава. «Философия есть высшая поэзия» (смысл поэзии в русской литературной традиции)

В докладе было представлено сопоставление поэзии и философии в русле двух философских традиций, западной, от античности до М. Хайдеггера и А. Бадью, и русской – от любомудров и Д.В. Веневитинова до В.В. Зеньковского, М.О. Гершензона, А. Белого. Танатологическая линия в русской поэзии определяется Владимиром Варавой как квинтэссенция ее философских исканий.

Владимир Владимирович Варава – писатель, д.филос.н., профессор:

 

2. Елена Шклярик. Образ и форма в творчестве А. Вознесенского.

В докладе на примере конкретных произведений искусства, от А. Вознесенского до современных авторов, были рассмотрены возможности визуализации смысла, его выражения через сочетание текста и художественного образа, а также с помощью инфографики.

Елена Николаевна Шклярик – к.филос.н., доцент кафедры философии гуманитарных факультетов философского факультета МГУ:

 

 

Вторая, практическая, часть семинара, как обычно, была посвящена поэзии. Участвовавшая в семинаре современный поэт Елена Лапшина чтение своих стихов сопроводила небольшим напутствием о многослойной смысловой структуре поэтического текста.

 

После этого собравшиеся перешли к беседе с известным литературным критиком Кларисой Пульсон. «Философия – интеграция в современный художественный текст» – так была сформулирована тема дискуссии. В качестве эксперта в обсуждении также принял участие Михаил Гундарин – современный прозаик, поэт, исследователь отечественной литературы, к.филос.н.

В ходе беседы были затронуты следующие вопросы:

  • Место философской прозы и поэзии на книжном рынке и в современном литературном процессе.
  • Критерии философского содержания в прозе: от традиции к современности.
  • «Игра в бисер» как пример  абсолютного философского романа. Возможен ли он в современной культуре?
  • «Снарк снарк» Эдуарда Веркина и «Дедал» Миланы Алдаровой как примеры современной философской прозы и поэзии.
  • Виктор Пелевин и Эрих Шмитт – художественная адаптация философских идей или самостоятельная форма?
  • Философствующая «популярная» литература. Ее функция  и место в культурном пространстве.
  • Обогащение в сфере формальных поисков как влияние философии на литературу и обновление языка – как влияние поэзии на философию.
     

В завершение заседания было прослушано сообщение доцента Нэлли Фидаиевны Рахманкуловой об использовании поэзии в преподавании философских курсов на гуманитарных факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова. От А.С. Пушкина до Б.А. Слуцкого – таков диапазон поэтических текстов, которые Нэлли Фидаиевна на протяжении многих лет использует при чтении лекций, поясняя студентам смысл философских проблем.

Также в заседании круглого стола приняли участие к.филос.н. А.С. Никифорова, к.филос.н. Д.Н. Радул, к.ф.н. М.А. Миронова (Смоленский государственный университет).

Видеозапись семинара доступна по ссылке